Воскресенье, 19.05.2024, 04:06
Приветствую Вас Гость

Образ жизни - Бодибилдинг!

Каталог статей

Главная » Статьи » Спортивное питание и добавки

Все о протеине


Протеин и Бодибилдинг.

 

Для начала давайте разберем все плюсы сывороточного протеина! В 90-е годы этот вид протеина буквально ворвался в мир Бодибилдинга вытеснив с прилавков яичный протеин, который в то время считался самым лучшим и не имеющим конкурентов в спортивном питании. Исследователи сравнили оба вида протеина и пришли к выводу, что сывороточный протеин намного лучше стимулирует внутриклеточный белковый синтез, который в свою очередь и обеспечивает рост мышц. Разгадка кроется в том, что сывороточный протеин в своем составе содержит большое количество аминокислот ВСАА – валина, изолейцина и лейцина. А ведь именно они являются самыми важными кирпичиками для строительства новой мышечной ткани. Но кроме этого они еще и сами по себе запускают процесс синтеза белка. Если у вас будет, дефицит ВСАА ваши мышцы не будут расти. Главная роль тут отводится лейцину. Если лейцин употреблять в больших количествах он будет, со сказочной силой ускорять синтез белка!

Сывороточный протеин очень быстро и легко усваивается нашим организмом. По этому он имеет наивысший коэффициент биологической ценности, который и показывает, какое количество протеина будет усвоено из съедаемого количества.

 

Исследования, проводимые, медиками показали, что этот вид протеина полезен и для общего здоровья даже не тренирующегося человека. Он увеличивает сопротивляемость организма к раку, снижает кровяное давление и укрепляет иммунную систему.

 

Большое семейство.

 

Сывороточный протеин вырабатывается из молока. Молоко содержит два вида протеинов: сыворотку и казеин. Казеин имеет около 80% всего молочного белка, а 20% приходится на сыворотку. Казеин не растворим в воде, и присутствует в ней в виде песчинок. Сывороточный белок совсем другое дело. При открытии стаканчика йогурта на поверхности можно увидеть прозрачную жидкость, вот эта вода и насыщенна сывороточным белком. Сывороточный белок состоит ни нескольких фракций. Наиболее крупные это бета-лактоглобулин, который содержит аминокислоты ВСАА. Этот вид белка очень быстро усваивается организмом. Более мелкие фракции это иммуноглобулины, они идут на строительство антител в крови и тем самым укрепляют иммунитет. Третий вид фракций – это пептиды альбумина, они являются предшественниками глютатиона, сильного антиоксиданта, который вырабатывается нашим организмом. Такие фракции как лактопероксидаза и лактоферил обладают антимикробным свойством и тоже укрепляют иммунитет.

 

Типы технологий.


Жидкая сыворотка является побочным продуктом производства сыров и до недавнего времени сыроварни нещадно сливали ее в канализацию. Тем более, что белка в сыворотке ничтожно мало. Понадобились многие десятилетия, прежде чем инженеры додумались до высоких технологий выделения из сыворотки протеина в промышленных количествах,
Согласно типу технологии, сывороточный протеин бывает трех видов.
Концентрат сывороточного протеина.
Сразу нужно уточнить, что во всех трех случаях речь идет о фильтрации. Сыворотку пропускают через некое сито, которое задерживает белковые фракции.
Первыми были созданы керамические мембраны с невообразимо малыми отверстиями. Они свободно пропускают молекулы жиров и углевода лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции. Потом остается только счистить сывороточный протеин с мембраны и отправить под высокую температуру, чтобы превратить в сухой белковый порошок. Проблема в том, что получить отверстия одинакового диаметра технически невозможно. Поэтому фильтрация не отличается высокой чистотой. На мембране оседает смешанная масса, протеина в которой 35-85%. Эта масса и идет в дело. Честные производители стараются поддерживать содержание сывороточного протеина в продукте на уровне 70-80%.
В любом случае вы должны знать, что сывороточный концентрат не самый чистый протеин на свете. Он может содержать изрядно жиров и лактозы, от которой нестерпимо пучит, живот и беспрерывно отходят газы. Именно поэтому он самый дешевый на рынке.
Хорошая новость в том, что сами белковые фракции остаются в целости и сохранности, а потому в полной мере проявляют свои полезные свойства.
Тем не менее, сывороточный концентрат можно считать хорошим выходом только при ограниченных финансовых средствах.
 Изолят сывороточного белка.
Изолят — это куда более чистый продукт. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена (описание процесса см. в табл. «Методы фильтрации»). В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракции. Зловредной лактозы и жиров в изоляте почти нет, а это означает, что изолят идеален для приема до и после тренировки. Большинство производителей хитрят и под видом сывороточного протеина продают смесь всех трех белков: концентрата, изолята и гид-ролизата. Понятное дело, дешевого концентрата в таких продуктах содержится больше всего — до 60-70%. Внимательно читайте этикетки и ищите белковый препарат, в котором изолят является главным компонентом.
Гидролизат сывороточного белка.
Гидролизат получают методом т.н. гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Эту работу как раз обязан проделывать ваш пищеварительный тракт, и она отнимает у него уйму энергии. С гидролизатом в этом нет необходимости. Ваш организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению. В связи с этим гидролизат поступает в мышцы куда быстрее изолята и вдобавок экономит вам энергию. Эксперты по спортивному питанию считают, что после тренировки нужно принимать только гидролизат. Однако эта рекомендация годится только для людей со средствами: гидролизат — самая дорогая разновидность протеина. Если вы видите на этикетке надпись «гидролизат сывороточного белка», не спешите. Современное оборудование позволяет по-разному настраивать гидролиз и за счет этого экономить. Согласно докладу контролирующих организаций, на рынке немало гидролизатов, которые содержат не более 3-50% мелких белковых фрагментов.
Главным индикатором качества гидролизата является его вкус. Если мелких фрагментов мало, протеин горчит.
Эксперты советуют тратить деньги только на проверенные продукты известных компаний, к примеру, сывороточный протеин «Оптимум нутришн» под маркой «Золотой стандарт».

ТЕНДЕНЦИИ
Последняя тенденция рынка — создание комбинированных белковых препаратов. К примеру, в сывороточный протеин добавляют казеин. Он усваивается медленно и долгое время служит источником пополнения уровня аминокислот в крови. Комбинация сывороточного протеина и казеина годится для приема днем и перед сном. Она позволяет избежать катаболизма, спровоцированного долгим перерывом между приемами пищи и ночным перерывом в питании.
В последнее время в протеин начали добавлять концентрат или изолят соевого белка. Он усваивается почти так же быстро, как сывороточный протеин, и содержит много аргинина,-глютами-на и аминокислот ВСАА. Вдобавок соевый белок ускоряет восстановление.
Некоторые из новых белковых продуктов включают яичный протеин. Он по определению лишен углеводов и активно влияет на процессы секреции анаболических гормонов.
Лучшими белковыми препаратами считаются те, которые содержат сывороточный белок и казеин в качестве основных компонентов. Если сюда же добавлена соя или яичный белок, это совсем здорово.
Примером такого продукта служит протеин «Grow!» компании «Биотест Лабораториз».





МЕТОДЫ ФИЛЬТРАЦИИ
Получение сывороточного протеина сводится к отделению от него жиров, лактозы и других молочных компонентов методом фильтрации. Перед вами описание основных фильтрующих технологий.

Ультрафильтрация
Метод заключается в пропускании жидкой сыворотки под большим давлением через отверстия керамической мембраны. Диаметр отверстий позволяет пропускать воду, микроэлементы, жиры и лактозу. Большие белковые фракции оседают на мембране. Полученный белок собирают и отправляют на дальнейшую переработку.

Микрофильтрация
Белковую массу, полученную в результате ультрафильтрации, дополнительно фильтруют, пропуская через керамические мембраны при низкой температуре. Благодаря такой технологии удается «отловить» ускользнувшие от микрофильтрации молекулы жира. В связи с этим уровень жира в белковой массе снижается до 1% и более.

Ионный Обмен
Через жидкую сыворотку пропускают заряженные ионы, которые связываются только с молекулами белка. Используя разность потенциалов, производители отделяют протеин от жира, лактозы и других компонентов. Таким способом удается получить почти чистый сывороточный белок. Однако технология имеет ряд недостатков. Во-первых, в белковую массу попадают промежуточные химикаты, используемые в процессе ионного обмена. Когда вместе с белком они оказываются в организме, то повышают кислотность его внутренней среды, что никак не назовешь полезным. Во-вторых, ионам поддаются далеко не всякие фракции. Так что часть полезных фракций неизбежно теряется.

Хроматография
Эта дорогостоящая технология предназначена для выделения отдельных фракций сывороточного белка. Сегодня с ее помощью добывают необходимый фармацевтам лактоферин.
Гидролиз Большие цепи
белковых молекул расщепляются на мелкие фрагменты, называемые пептидами. Расщепление происходит методом химической реакции. Пептиды усваиваются исключительно быстро.


Категория: Спортивное питание и добавки | Добавил: KRUG_M (15.04.2011)
Просмотров: 2956 | Теги: протеин., Бодибилдинг и питание, бодибилдинг | Рейтинг: 0.0/0
DK CHANNEL
Реклама
Категории раздела
Мои статьи [24]
Статьи выложенные администрацией
Фарма [64]
статьи ознакомительного характера о действии применения современных анаболических стероидов спортсменами высокого уровня.
Фарма / Кусы [4]
Различные курсы применения анаболических стероидов. P.S. Употребление А.С. вредит вашему здоровью.
Мужская тренеровка [76]
Комплексы, описание упражнений и новые принципы тренеровок.
Женская тренеровка [29]
Тренеровка девушек ,принципы и методы тренеровок.
Спортивное питание и добавки [46]
Спортивное питание и добавки их влияние на организм
Питание диета [19]
Статьи о питание правильности сочетания продуктов и диетах.
Спортивная кулинария. [20]
Рецепты блюд полезные при занятиях Фитнесом и Бодибилдингом.
Комплексы. [2]
Комплексы упражнений для начинающих и опытных атлетов.
Здоровье [3]
Здесь ведутся разговоры о здоровье, проблемах с ним связанными, спортивных травмах, обсуждаются способы лечения, препараты и т.д.
Форма входа
Счетчики каталоги
Яндекс.Метрика
Наша кнопка

Сайт для фанатов Бодибилдинга


Наш Возраст
StrongGym.ru 2024 |