Жим лежа (разов. макс.): 250кг
Присед (разов. макс.): 320кг
Становая тяга::305кг*3повт.
Самое большое увлечение: его семья

Я родился 3 августа 1973г. в Вустере, Массачусетс. Территориально Вустер расположен в центральной части Массачусетса, что на 50 миль западнее Бостона. Я вырос в маленьком городе Стерлинге, который является пригородом Вустера. Я был самым младшим из 7 детей, 3 братьев и 3 сестер. Мой отец работал начальником дорожного управления, мать – финансистом в военной части.

Мое детство протекало очень активно, в постоянном движении. Мне нравилось кататься на велосипеде и играть в различные игры с соседской детворой. Помогал своей семье работая на нашей ферме. Мы разводили свиней, козлов, цыплят и коров. Став немного постарше, стал помогать брату развивать бетонный бизнес и таким образом, в результате работы, обрел хорошее телосложение. Такое телосложение и стало фундаментом для моей карьеры культуриста.

В школе я увлекся футболом. У меня было многочисленное количество друзей и я пользовался авторитетом среди них. Часто занимался организацией школьных вечеринок и в действительности любил свои эти годы в Вачусетской региональной школе. Моя школьная жизнь проходила в 5 городах: Пакстоне (Вачусетс), Рутленде, Голдене, Стерлинге и Принстоне.

По окончании школы в 1991г., я поступил в колледж. В 1993г. получил диплом помощника судьи по уголовному делу. В это время и открыл для себя бодибилдинг. Я начал тренироваться в 1991г., когда мне исполнилось 18 лет.
Вначале тренировался для того чтобы выглядеть привлекательней, но потом мои тренировки привели меня к соревнованиям. Я начал соревноваться в 19 лет. Мое первое шоу – "Teen Nationals”, которое проходило в Роли, Нью-Йорк. Там я занял первое место. Это и было начало моей карьеры культуриста и моей любви к соревнованиям по бодибилдингу.

Моя девушка Керри и я переехали в Вустер. Тогда я начал тренироваться за карту профессионала. Года бежали один за другим. Я работал на многих работах, в то время как Керри получала медицинское образование. В 1994г. я встретил человека, который оказал мне поддержку, нужную мне для того чтобы стать лучшим культуристом и бизнесменом.
Брюс Вартаньян был местным культуристом и владельцем собственного дела. Брюс взял меня под свою опеку и учил меня всем премудростям бизнеса. Вскоре у меня появился свой диетолог Крис Асето. Мы с ним вместе создали телосложение, которое представили в 1996г. на соревнованиях "Nationals”, завоевав профессиональный статус. На меня обрушились многочисленные предложения с разных сторон, но в конечном счете я подписал контракт с Джо Вейдером.

В 1997г. я приостановил соревноваться и дебютировал в 1998г. на чемпионате "Ночь Чемпионов”, которое проходило в Нью-Йорке. Я занял тогда 11 место. Вернувшись к тренировкам, я продолжал состязаться. В 1999г. я занял 3 место на "Ironman Pro Invitational” и 4 место на "Arnold Classic”. Немного позже, мне досталось 15 место на турнире "Мистер Олимпия”.
9 июля 1998г. после 7 лет знакомства Керри и я поженились. Свадьба проходила в очень узком кругу друзей в Рио Хотел в Лас Вегасе.

В 1999г. мы с Керри переехали в Алисо Вьехо, Калифорния. Керри начала работать медсестрой в Хоаг госпитале на Ньюпорт Бич. А я продолжал тренироваться с огромным упорством, неимоверно желая достичь новых высот в бодибилдинге.
В мае 2000г. я стал победителем на соревновании "Ночь Чемпионов”, таким образом шагая вперед в своей спортивной карьере. В июне 2000г. мы с Керри приобрели наш первый дом в Калифорнии. Это было грандиозным событием для нас, так как мы всегда мечтали жить в Калифорнии.

В 2000г. я соревновался за титул "Мистер Олимпия” и занял 8 место. Неделю спустя я догнал Рони Колемана (трехкратный чемпион "Мистер Олимпия”) на "English Grand Prix” и "Italian English Grand”.
В ноябре 2000г. я принял важное решение и начал деловое сотрудничество с кампанией "ISS Research”, котороя находилась возле г. Шарлота, Северная Каролина. Компания обратилась ко мне с предложением, от которого я не смог отказаться. "ISS Research” дала мне возможность целый 2001 год готовиться к чемпионату Мистер Олимпия. В течение 2001г. я появлялся на многих соревнованиях, но в целом концентрировал внимание на подготовке к выступлениям в октябре 2001г. Я занял второе место.

После "Олимпии” 2001г., начал готовиться к соревнованиям "Arnold Classic”, которые я выиграл у Криса Корнье в 2001г.
Многие журналисты до сих пор считают 2003г. – "Годом Катлера”. В начале года я победил на трех соревнованиях – "IronMan Pro Invitational”, "Арнольд Шварценеггер Классик” и "Сан Франциско Pro Invitational”. Закончил год еще с двумя победами – "English and Dutch Grand Prix”, еще три возможности завоевать золото: "Мистер Олимпия”, "Russian Grand Prix” и "GNC Шоу Силы”. 2003г. – это был фантастический год для меня, довольно трудный и заполненный событиями; 8 соревнований, 5 побед, 3 – вторые призовые места… не плохо!!!

В декабре 2003г. я начал сотрудничать с компанией "Muscle Research & Development”.
Сейчас мы с Керри живем в Лас Вегасе. Я продолжаю тренироваться здесь, в Вегасе, и делаю все возможное для того, чтобы закрепить позицию культуриста №1 в мире.

Интервью 1998 года

Свои 125 кг Джей Катлер набрал за 4 года тренинга. Что и говорить - талант! В 23 года он выйграл Чемпионат США среди любителей в категории тяжеловесов, получил профессиональную карту и право соревноваться со звёздами.

Солидный потенциал

- Ты как-то сказал, что разделяешь свою жизнь на две половины. Не рано ли - в 23 года?

Первая половина закончилась, когда мне исполнилось 18 лет. В тот день я взял все свои сбережения - 300 долларов - и вступил в спортивный клуб "Голдз Джим". Для меня начался новый отсчёт времени. До этого я бы, что называется, парнем без царя в голове. О будущем совсем не думал. Просто развлекался как мог...

- Тебя изменил бодибилдинг?

Да, произошла переоценка ценностей. Я стал меньше "тусоваться", больше времени проводить с книгой в руках. Потом начал замечать, что как и тело, моя душа тоже меняется к лучшему. Что это значит? А то, что ты перестаешь жить одним днем и задумываешься о том, что будет с тобой завтра. Это и есть признак зрелости. Вскоре я поступил в колледж и получил диплом офицера правоохранительных органов.

- Но полицейским так и не стал. Почему?

После долгих раздумий я все-таки выбрал бодибилдинг. Как никак, уже через год после начала тренировок, я выиграл чемпионат страны среди юниоров в разряде тяжеловесов. А это, согласитесь, говорит о многом. Потом побывал в Калифорнии, познакомился со знающими людьми. И все они подтвердили, что у меня большой потенциал. Вернувшись домой, я начал тренироваться с известным силовиком Брюсом Варта-няном. Брюсу 32 года, на своем веку он многое повидал Брюс тоже поверил в мой потенциал и взял меня "под крыло". Сейчас он для меня не только партнер по тренингу, но и друг, босс, союзник в делах и учитель. Он учит меня распоряжаться собственностью, правильно вкладывать деньги,принимать те жизненные решения, которые помогут достичь поставленных мною целей.

- Что же это за цели?

Конечно, как профессиональный культурист, я хочу побеждать, но я не делаю единственную ставку на бодибилдинг. На мой взгляд, это зряшное дело Сегодня ты на первом месте и получаешь солидный денежный приз, а завтра не попал даже в первую десятку. Это как игра в рулетку. Надо быть идиотом, чтобы надеяться на слепое везение. Лично я сейчас работаю в строительной фирме. Как-никак на мне лежит ответственность за судьбу своей будущей жены и родителей. Я не могу их подставить, сделав заложниками моей спортивной удачи.

- Как же тебе удается сочетать работу и бодибилдинг?

Первую тренировку я провожу в 4 утра, потом иду работать, вечером - опять в зал, а после этого иногда снова приходится возвращаться на работу. Как видите, свободного времени совсем мало. Но я обязательно в конце недели выкраиваю несколько свободных часов, что выбраться в местную детскую больницу. Считаю, что это мои долг - навещать тяжело больных ребят. В их глазах я большая шишка -Чемпион США по бодибилдингу, что-то вроде уменьшенной копии Шварценеггера. Я рассказываю им про тренинг, иногда мы вместе с ходячими ребятами разыгрываем сценки из их любимых боевиков. Когда я вижу, как загораются их глаза, сам заряжаюсь энергией. Ведь как сказано в Библии? Чем больше отдаешь другим, тем больше получаешь взамен.

Права и обязанности

- Чем ты еще занимаешься в редкие свободные часы?

Вообще-то, в последнее время я стал домоседом. Мы с моей девушкой любим посидеть дома вдвоем. Она что-нибудь готовит, а я читаю ей вслух какую-нибудь смешную книгу . А если куда и выходим, то либо в кино или поужинать у Брюса и его жены. И потом, мне приходит очень много писем. Благодаря публикациям в журналах, обо мне многие знают. И пишут без конца! То спрашивают совета, то еще чего. И на все письма я отвечаю! Считаю это своим долгом, особенно, когда мне пишет ребенок.

- Почему?

Ты знаешь, я считаю себя вправе наставлять ребят. Я многого достиг в бодибилдинге, кто поспорит? У меня есть солидный опыт. И в спорте, и по жизни. Когда я сам был подростком, то часто совершенно не знал, как правильно поступить в той или иной ситуации. Если б не родные да друзья, сидеть бы мне сейчас в какой-нибудь тюряге. Вот и я хочу поддержать других. По себе знаю, что это небесполезное дело. Между прочим, я и сам черпаю в этих письмах поддержку. Представьте, 13-летний парень пишет, что на рождество ему ничего не надо, кроме фото Джея Катлера с автографом! Выходит, на свете есть люди, которые берут с меня пример. Как же я могу их подвести? Кстати, а что если этот парнишка вдруг лет через десять станет "Мистером Олимпия"? Вот будет здорово! Получится, что и я приложил к этому руку! Но по большому счету, для меня лучшая награда -знать, что кому-то из этих ребят я помог удержаться от беды. Ведь сейчас вокруг для молодых столько ловушек: раз оступился и уже не подняться.

- Тебе никогда не говорили, что бодибилдинг лишил тебя истинных удовольствий жизни?

Я это слышу постоянно! Но сами подумайте, как сейчас "расслабляются" парни моего возраста? Шляются по барам, нагружаются выпивкой, наркотиками, не знают, куда деваться от скуки. Если я этого себя лишаю, так о чем жалеть? К тому же, я твердо стою на ногах. А то доживает парень до 30-ти в полной прострации, с дыркой в кармане, а потом спохватывается: "Что делать? Чем кормить семью?" Со мной такого никогда не случится!

- Чем ты сам объясняешь свой головокружительный взлет?

Мне помогли три вещи: генетика, тяжелый труд и железная дисциплина. Я бодибилдер "без выходных" - все 365 дней в году Всегда тренируюсь с максимальной интенсивностью, не позволяю себе работать спустя рукава. И никогда не пропускаю запланированных приемов пищи. Сейчас я ем 12 раз в день. Хотя это небольшие порции, поверьте, влетает в копеечку. Так что я закупаю продукты "оптом": например, 50 кг свежей курятины, или целую корову.

- Целую корову?

А чего? В этом плане у нас, в провинции, приспособиться легче. Просто прихожу в мясную лавку и говорю хозяину: "Слушай, Майк, мне нужна вся корова, целиком". Конечно, он считает, что я немного с приветом. Но для него это тоже выгодная сделка! У нас тут все просто: корова так корова!

DK CHANNEL
Категории раздела