Креатин
Креатин (creatine) - аминокислота, то есть натуральная протеиновая субстранция. Для чего же нужен креатин?
Он играет важную роль в энергетическом обмене человека. Необходим для
работы (сокращения) мышц. Это топливо для мышц, из него мышцы получают
энергию.
Креатин улучшает силовые
показатели и увеличивает интенсивность тренинга. Человеческий организм
получает креатин из пищи. Также креатин производится организмом
самостоятельно в печени, почках, поджелудочной железе из 3-х
аминокислот (глицина, аргинина и метионина), а затем переносится кровью
в мышцы. Приблизительно 95% общего пула (запаса) креатина находится в
скелетных мышцах. Оставшиеся 5% распределяются в сердце, мозге и
яичках. В скелетной мускулатуре 2/3 от общего количества креатина - это
фосфокреатин (креатинфосфат)
- химически связанные молекулы креатина и фосфата, и 1/3 - это
свободные формы креатина. В организме мужчины весом 70 кг содержится
приблизительно 140 грамм креатина, при обычной бытовой активности
расходуется примерно 2 грамма креатина в день. При увеличении
физической активности расход креатина увеличивается. Исследования
доказали, что при приеме креатина внутрь увеличивается общий пул
(запас) креатина. Запасы фосфокреатина в мышцах можно увеличить
примерно на 20%. Креатин содержится в продуктах. В основном,
это животные продукты (мясо, рыба). Содержание креатина в растениях
незначительно. Средний ежедневный рацион из мяса и овощей содержит
примерно 1 грамм креатина. Остальное производит сам организм.
Вот приблизительный уровень креатина в продуктах (в граммах креатина на
1000 граммов пищевого источника): треска - 3, сельдь - 6,5-10, лосось -
4,5, тунец - 4, говядина - 4,5, свинина - 5, молоко - 0,1, клюква -
0,02, креветки - следы.
Красное мясо и селёдка – одни из лучших природных источников
creatine. Однако, чтобы получить из пищи 4 грамма этой аминокислоты,
нужно съесть более двух килограммов говядины, а это уже неполезно.
Эффект креатина
Так в чем же заключается действие креатина?
Основной энергетический субстрат в организме - это АТФ (аденозин
трифосфат). Молекула АТФ окисляется и выделяет энергию для
жизнедеятельности организма. В результате окисления молекула АТФ теряет
один атом фосфата и получается молекула АДФ (аденозин дифосфат).
Количества АТФ, содержащегося в мышцах, достаточно лишь на 10-15 секунд
активной нагрузки. Затем запасы АТФ восполняются при помощи креатина. Креатин фосфат
(фосфокреатин) отдает одну молекулу фосфата и превращает АДФ в АТФ.
Затем цикл повторяется. Запасы креатина истощаются достаточно быстро,
поэтому человек не может долго выполнять максимально интенсивную
физическую работу. Дополнительный прием креатина позволяет
работать намного дольше и интенсивнее, чем обычно.
Также креатин способствует наращиванию мышечной массы. Поступление воды
одновременно с креатином в мышцы вызывает увеличение их объема –
мышечные волокна утолщаются, т. е. мышечная масса растет. Не следует
путать подобное увеличение мышечной массы с накоплением воды между
мышечными волокнами. Накопление воды между волокнами не имеет никакого
положительного эффекта, происходит просто вздутие ткани. Обычно это
является результатом приема стероидов и кортизона. При приеме же
креатина вода поступает внутрь мышечных волокон, что способствует
анаболизму в клетках мышц.
В результате вы получаете более мощные мышечные сокращения,
увеличивающие взрывную силу, более быстрое восстановление мышц, меньшее
утомление, усиленный прирост веса и увеличение мышечных объемов.
Креатин
полезен для всех спортсменов, особенно для тех, кто испытывает
короткие, но очень интенсивные нагрузки – для регбистов, гимнастов,
пловцов, пауэрлифтеров и бодибилдеров. Также он принесет пользу тем,
кому необходима повышенная выносливость, так как креатин также тормозит
образование молочной кислоты, ускоряет восстановление организма и
повышает выносливость.
Как правильно принимать креатин
Итак, поговорим о том, как пить креатин.
Практически применяется два подхода к приему креатина.
Первый способ применения креатина предусматривает загрузочную и поддерживающую фазы.
Начальная загрузочная фаза.
Одни источники советуют принимать в течение суток от 4 до 6 доз по 5
грамм каждая (можно рассчитать дозировку индивидуально: 0,3грамма/на кг
веса в день) в течение 3 дней (не больше 5-ти дней!). Такая загрузка креатином
способствует существенному увеличению общего пула креатина. Затем
следует поддерживающая стадия. Рекомендации касательно поддерживающей
дозировки варьируются: от 0,03 грамма на килограмм веса тела в день до
5 грамм в день. Для начинающих и атлетов среднего уровня через 4-5
недель курса креатина
Для спортсменов соревновательного уровня: 20 грамм в день в течение 3
дней, 5 грамм в день в течение следующих 8 недель, затем 4 недели
перерыв, затем цикл повторяется снова.
Но! Опыты показали, что существует верхний предел креатина, который
может быть запасен в мышце. Поэтому большая часть недешевого порошка в
период загрузки уйдет в унитаз. Так что больше - не обязательно лучше.
Поэтому другие источники рекомендуют даже в период загрузки не превышать дозу 10 грамм в сутки, деля ее на 2 приема.
Перерыв в приеме креатина необходим, чтобы организм не "расслаблялся" и
восстанавливал самостоятельное производство креатина. По отзывам
спортсменов, через 5 недель после приема креатина организм перестает на
него "реагировать". А после перерыва вновь отзывается на введение
креатина в организм.
Второй
метод - без загрузочной фазы. Исследования показали, что даже прием
относительно невысоких дозы, до 2-3 г в день, в течение 3-4 недель
выводит организм на максимальный уровень креатина в мышцах (содержание
креатина в мышцах повышается на 20%). Для того, чтобы креатин
усвоился мышцами, необходим инсулин. Поэтому принимайте препараты
креатина в периоды максимального уровня инсулина: сразу после сна;
после приема сладкой пищи (поэтому рекомендуется запивать креатин
сладким соком); через 30-60 мин после тренировки. Кисловатые соки
замедляют усвоение креатина.
Если прием креатина натощак вызывает дискомфорт в кишечнике и диарею, принимайте креатин после еды.
|