Молоко - отличный продукт для культуриста! Оно содержит классный вид
молочного белка, который легко усваивает наш организм. В сравнении с
любыми другими белковыми продуктами, за исключением малосъедобной сои,
молоко - самый дешевый источник протеина. А это тоже немаловажно. И
вот, представьте себе, ученые открыли способ, как еще больше повысить
эффективность усвоения молочного белка! Как? Для этого надо добавить в
молоко "вредный" продукт - обыкновенный сахар (песок или рафинад). Ученые
заставили три группы мужчин и женщин принимать по 30 г молочного
протеина ежедневно. Причем, в первой группе к протеину добавили 100 г
сахара, а во второй - 43 г жиров. Третья группа ела только "чистый"
протеин. В первой группе было усвоено протеина 85%, а в двух других
меньше - только по 80%. Какой вывод? Будете принимать молочный протеин, сыпаните туда как следует сахара. Кто-то
может сказать, что разница в 5 % несущественна. Берусь доказать
обратное. Допустим, вы принимаете по 150 г протеина ежесуточно. В месяц
получится 4,5 кг. Из них с сахаром усвоится 3,825 кг, а без сахара -
3,600 кг. Умножьте разницу на 12 месяцев и выйдет, что за год с сахаром
ваши мышцы усвоят протеина на 2-3 кг больше! Значит, и прибавка мышечной
массы будет больше! Почему сахар повышает усвоение протеина?
Во-первых, потому, что в присутствии сахара меньше аминокислот организм
пускает на "топливо". А во-вторых, сахар стимулирует секрецию инсулина -
сильного анаболического гормона. Причем, обыкновенный сахар тут намного
превосходит натуральный молочный сахар - лактозу. Правомерен вопрос:
если сахар помогает молочному протеину, то он, быть может, поможет и
любому другому? Нет, друзья мои, я не берусь ответить на этот вопрос
утвердительно. Никто пока таких опытов не ставил, а посему погодите
обваливать свой говяжий бифштекс в сахарной пудре. Но если вы - фанат
молочного протеина, потребляйте его с простыми углеводами. Это
обязательно сработает!